今天是: 学校主页  教务处主页  设为首页 加入收藏  
 
 
 
国内高校教师教学发展中心
国外高校教师教学发展中心
全国高校教师网络培训中心
 
您的当前位置:首页 >> 学院风采 >> 第二临床医学院
第二临床医学院第二届青年教师培训班圆满结束
  编辑:erlin   来源:第二临床医学院   日期:2015-6-15

为加强教育教学工作的规范化建设、强化内涵发展、全面提高青年教师素质和水平,根据上级有关文件精神和我院教师队伍建设的总体规划,针对近三年新进的青年教师,我院于2015513—2015610日,利用每周三下午的全院教研活动时间,开展了第二届青年教师培训活动。

本次青年教师培训班邀请多位资深教育教学专家,从备课、授课、做人等各个方面手,有针对性的从各方面开展了一共5讲专题讲座。

本培训由徐斌书记作为第一讲展开,徐书记的“教师如何贯彻‘认真’二字”强调了作为教师一定要有良好的教学态度,即“认真”。教导大家不仅要备课、上课认真,还要有认真做学问的态度,并延伸到做任何事都应认真。


第二讲张建斌院长的主题是“教师基本教学规范解读”, 为青年教师解读和拓展了教育教学领域的规章制度、基本规范要求,并教导青年教师如何向一名专家型教师转变,体会由做教师到做教学再到做教育的转变。


第三讲俆兰凤教授主要对“授课技巧及备课注意事项”进行指导,将她多年的授课技巧总结分享,如通过承上启下温故知新的方法提高教学效果、通过补充临床医案来丰富教学内容,以及老师应该注意的一些小细节,如减少口头禅等;并对备课的注意事项进行了一些指导,如新手教师应准备具体的讲稿式讲稿,而有丰富的授课经验的教师可选择提纲式讲稿。


第四讲甘君学教授的“以学生为中心的教学准备”教导大家,教学不应以教师为主体,而应以学生为中心,良好的教学效果需要学生的积极参与与配合。首先,可以让学生充分明确学习的现实意义(如申请奖学金、就业等)来调动学生的内部学习动机;其次,可以通过设置适合的目标定向,让学生体会到成功的体验,或者通过采用多样化的评价方式提高学生的学习兴趣来达到调动学生外部动机的目的;同时,也要重视教师自身人格魅力的提升,如对学生的充分理解信任、不断拓展学术知识以提高自身修为,或者上课时采用风趣的语言等;最后,还可以通过改善教学方法来调动学习积极性等。


第五讲是由金洵老师介绍了一些较为实用的备课软件以及课件制作的技巧。最后,大家还进行了沙龙式的教学研讨和交流,如就教学课题申报、学生评教、教学内容和方法的改革等,强化了培训班的实践性。


尽管本次培训时间较长,但参加培训的青年教师们热情都很高,一个月的强化学习结业时,青年教师们都有意犹未尽的感觉。此次培训不仅更深刻的了解了教学各项规范和规章制度,而且还学到了很多老教师的经验,内容非常实用,大家均表示,在今后的工作中将不断加强教学、科研理论和业务知识学习,努力锻炼自身的能力,不断提升岗位胜任能力,早日成长为优秀教师。


 


Copyright © 2014 南京中医药大学教师教学发展中心. All Rights Reserved . Powered By: 博网建站
通讯地址:南京市栖霞区仙林大学城仙林大道138号 行政楼210 邮编:210023 Email:nzyjsfzzx2013@163.com
联系电话:+86(25)85811219 传真:+86(25)85811011