今天是: 学校主页  教务处主页  设为首页 加入收藏  
 
 
 
国内高校教师教学发展中心
国外高校教师教学发展中心
全国高校教师网络培训中心
 
您的当前位置:首页 >> 教师发展中心 >> 新闻动态
药学院成功承办了南京中医药大学2014年第八期主题教学沙龙
  编辑:jwc   来源:教师教学发展中心   日期:2014-12-16

123日下午,由药学院药理系承办的南京中医药大学第八期教学沙龙在B14-203会议室举行。本次沙龙主题是如何开展研究性教学的实践与创新 由药理系洪敏教授主持,郑仕中教授、张良副教授、喻斌副教授分别作了主题报告。药学院部分教师以及外院教师代表共30余人参加了本次主题沙龙。

首先,郑仕中老师结合自身教学与科研实践,对研究性教学作了深入浅出的阐释,并详细说明了研究性教学实践措施,包括1)在药理学的讲授中介绍药物发现与研究的史实与历程,提高学生的学习兴趣;2)在授课中将相关研究进展与前沿介绍给学生,拓展学生的思维与视野;3)引导学生进入实验室学习相关实验操作与技术,积极支持学生参加科创活动。郑仕中老师通过这些措施,在研究性教学方面取得了很好效果,指导的大学生科研项目多次获得立项资助,其本导生团队两次在大学生挑战杯中获奖。


张良老师作了题为如何体现以学生为中心的互动式教学模式的报告,指出要改进传统的教学理念和教学方式,教师的教育思想要转变为以学生为本,同时努力促进学生学习理念的转变,加强教学活动中师生的互动性,尤其是做到让学生主动与老师互动。为此,老师要充分了解学生的兴趣爱好,多利用假期时间给予学生指导与沟通,采用灵活的选课方式,鼓励学生走上讲台参与教学等。


喻斌老师结合自己的教改课题,作了题为中药药理学多元化教学模式初探的报告,探讨了中药药理学教学与学习过程中的难点,认为要提高教学效果需要改进教学模式,如采用问题探究、专题讨论、情景展示、协作学习等多元化模式进行,再辅以网络教学平台和学习激励体制。喻斌老师采用这些措施使得学生对中药药理学的学习效果大为提高。   


与会老师在听取了报告后,就理论课程讲授、教材编写、实验教学、基础与临床相结合的教学等问题进行了热烈讨论。参会教师纷纷表示获益匪浅,将在以后的教学中博采众长,切实提高教学质量。

    


 


Copyright © 2014 南京中医药大学教师教学发展中心. All Rights Reserved . Powered By: 博网建站
通讯地址:南京市栖霞区仙林大学城仙林大道138号 行政楼210 邮编:210023 Email:nzyjsfzzx2013@163.com
联系电话:+86(25)85811219 传真:+86(25)85811011