今天是: 学校主页  教务处主页  设为首页 加入收藏  
 
 
 
国内高校教师教学发展中心
国外高校教师教学发展中心
全国高校教师网络培训中心
 
您的当前位置:首页 >> 教师发展中心 >> 新闻动态
形成性评价研究与实践——2016年第二期教学沙龙成功举办
  编辑:jwc   来源:教师教学发展中心   日期:2016-4-3

2016330日下午,我校举行了本年度第二期教学沙龙活动。本次沙龙的主题为“形成性评价研究与实践”,邀请了基础医学院姚映芷老师、戴建国老师作为主讲人,就“如何多形式开展形成性评价”、“如何开展PBL教学”做了精彩发言。本次沙龙由基础医学院袁晓琳老师主持,教务处教师教学发展中心步达副主任以及来自基础医学院、药学院、护理学院等多个院系的30多位青年教师参与了本次沙龙。

姚映芷老师多年从事中医教学、科研和临床工作,她从自身在国内外从医从教的经验出发,畅谈了自己开展形成性评价的多种方式方法,遇到的问题和心得体会。姚教授指出,青年教师由于工作和生活繁忙,在开展形成性评价的过程中会遇到许多问题,教师们应沉下心来,多一些耐心和毅力,踏踏实实地做事方能看到成效。

戴建国老师总结并分享了自己多年来进行PBL教学的体会,他指出开展PBL教学因课时有限,可结合课上和课间进行;此外,多途径有效监督至关重要,包括视频、学习登记本、随机抽同学汇报等。比如检验学生的学习效果,可以通过包括调查问卷、学习登记本、视频、PPT、讲稿、作业、自评、组间评、组内评、教师评、自身学习反思等方式;检验教师成果可以通过调查问卷、反思、学生反馈、撰写教研论文等。

   随后,老师们纷纷就以上问题展开了热烈的讨论。一些青年教师提出了自己对于开展形成性评价的看法,以及在开展过程中碰到的问题,比如,学生和老师对于由形成性评价得出的学习成绩的认可度是否一致。对此,与会的专家们都一一给予了回应。

通过此次教学沙龙活动,青年教师们提高了对于“形成性评价研究与实践”的认识,开阔了在教学过程中开展形成性评价的思路,有助于进一步提升教学水平。

 

 

 

 

 

 


 


Copyright © 2014 南京中医药大学教师教学发展中心. All Rights Reserved . Powered By: 博网建站
通讯地址:南京市栖霞区仙林大学城仙林大道138号 行政楼210 邮编:210023 Email:nzyjsfzzx2013@163.com
联系电话:+86(25)85811219 传真:+86(25)85811011