今天是: 学校主页  教务处主页  设为首页 加入收藏  
 
 
 
国内高校教师教学发展中心
国外高校教师教学发展中心
全国高校教师网络培训中心
 
您的当前位置:首页 >> 教师发展中心 >> 通知公告
关于转发第二届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛的通知的通知
  编辑:jwc   来源:教师教学发展中心   日期:2016-5-16

药学院:

为进一步落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)文件精神,引导教师更新教育理念、提高教学设计能力、促进教师专业发展”,经请示教育部同意,教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会研究决定举办“第二届‘中医药社杯’高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛暨第一届教师发展论坛”。现将有关事宜通知如下:

一、   活动目的

本次活动以“更新教育理念、提高教师教学设计能力、促进教师专业发展”为目的,引导教师关心教学、重视教学、研究教学,推进以教学内容、教学方法改革为核心,以培养学生传承能力和创新思维为目标的中药高等教育教学改革进程,为高等学校中药学类专业的教师之间相互交流与学习提高搭建平台。

二、   活动内容

(一)     高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛

1.组织形式

1)要求中药学类专业所在院校在教师广泛参加、普遍受益的基础上,推荐教师参加全国竞赛。

2)竞赛由中药学类专业教指委主办,福建中医药大学承办。竞赛设组织委员会和评审委员会,组织委员会下设竞赛秘书处,竞赛秘书处设在中药学类专业教指委秘书处。

2.推选条件

1)开设中药学类专业的普通高等学校注册在校青年教师,年龄在45周岁以下。

2)独立设置的高等中医药院校,每所院校推荐高级专业技术职务教师5名,中级及以下专业技术职务教师5名。

3其他举办中药学类专业的高等学校,每所院校推荐610名教师参赛,其中高级专业技术职务教师不少于3名,中级及以下专业技术职务教师不少于3名。

中药学类专业教指委通过网上报名系统从各院校推荐教师中随机抽取高级专业技术职务教师1人,中级及以下专业技术职务教师2人参加竞赛。结果在中药学类专业教指委网站公布并由竞赛秘书处与推荐院校竞赛负责人联系,通知该校参赛人员。参赛院校竞赛负责人可通过报名系统直接查看结果。

3.教学设计的内容

1)课程范围

本次竞赛的课程范围为中药学、中医基础理论、方剂学、中药化学、中药药理学、药用植物学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析。

2)基于中药学类专业培养目标和本门课程的课程教学目标进行教学设计,应包括教学设计的基本要素、实施路径、教学策略、教学评价等。

4.竞赛内容

1)教学设计文案

提供本门课程2章课程内容的完整教学设计文案,体例由各院校自行决定。

2)教学设计阐述

对本门课程的教学设计思路进行阐述,时间不得超过5分钟。

3)现场教学

参赛教师从已准备的2章教学设计文案中,每章选取120分钟教学单元进行现场教学。通过现场抽签确定教师现场教学的教学单元和顺序。

4)现场答题

现场教学后,参赛选手现场抽取题目回答问题(见附件1.)。答题时间不得超过5分钟。

5.竞赛方式

1)教学设计文案采用网评形式评审,参赛教师需按规定时间网上提交2章教学设计文案,具体时间详见第二轮通知。

2)参赛教师需在报到时提交220分钟的教学单元设计文案各8份。竞赛首日全天进行教学设计阐述、现场教学和现场答题环节的竞赛。

3)竞赛评审委员会将根据教师教学设计文案、教学设计阐述、现场教学和现场答题四个环节的总成绩,综合评定参赛教师最终获奖等级。

4)竞赛采取匿名方式进行,参赛选手以参赛编号(即报名编号)参赛,在各竞赛环节均不得透露所在单位和姓名等相关信息。

6.报名方式和起止时间

报名方式:竞赛采用网上报名的方式,各参赛院校竞赛负责人在规定时间内登录网站进行报名,网址为http://zybm.bodhzi.com/

起止时间:2016750:0071524:00

7.奖励方式

本届竞赛将评出一、二、三等奖。

(二)青年教师发展论坛

1.论文范围

1)中药学类专业教师教学发展研究

2)基于中药学专业人才培养目标的课程教学设计研究

3)中药学类专业实践教学设计与实践

4)中药学类专业学生创新意识和创业能力培养研究

5)以学生为中心的课堂教学研究与实践

6)形成性评价的研究与实践

7)中医药思维培养的研究与实践

8)现代信息技术在中药学类专业教学应用研究

2.参加对象

教育部高教司与国家中医药管理局人事教育司领导、各院校主管教学的副校长、教务处负责人(教师发展中心主任)、国家教学名师、国家级教学团队负责人、精品课程负责人、精品资源共享课负责人、教研室主任、相关课程教师等。

3.论坛内容

1)大会主旨报告:邀请国家级教学名师、医学教育专家做主题报告。

2)分组讨论及交流:邀请参赛获奖选手进行现场教学展示,以及优秀论文作者进行现场交流。

4.提交论文时间及方式

9月1日前将论文电子版和查重报告发至zhongyaojzw_msc@163.com,邮件题目为“学校+姓名+论文题目”。

三、活动时间及地点

时间:201610月中旬

地点:福建中医药大学

四、报到时间及地点

报到时间:详见第二轮通知。

报到地点:详见第二轮通知

五、其他

1.会议费1000/人,住宿及交通费用自理。

2.各参赛院校设领队1名,在报到时需提交由竞赛报名系统中直接打印并加盖学校公章的参赛教师报名表原件和复印件各1份。

3.有关参赛要求及相关组织安排等未尽事宜由教指委秘书处另行通知。

4.为方便举办中药学类专业的各高等学校教师和教学管理人员交流,中药学类专业教指委建立工作QQ群“中药学类专业交流平台”,群号:194483557

5.高等学校中药学类专业教学指导委员会秘书处

联系人:杨 琳               电话:0451-82193445

电话(手机):18646153571    邮箱:yanglin0716@126.com

 

 

教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会

(黑龙江中医药大学代章)

一六年五月十六日

 

附件1.

第二届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛

教师综合素质测试题目

1.中医药思维有哪些特点?你是怎样理解的?你在课程设计中是如何实现中医药思维培养的?

2.你在教学过程中是如何考虑为实现专业培养目标服务的?

3.课程教学目标除了知识、能力目标外,还有“人格情感目标”,你这门课程所设定的人格情感目标是什么?如何实现?

4.“教是为了不教”,培养学生自主学习能力是当今课程教学改革的主要目标,什么是“自主学习”?你在教学中如何培养学生的自主学习能力?

5.如何理解批判性思维?你在课程教学中是怎样培养学生的批判性思维能力的?

6.你是如何理解以学生为中心的?你是如何把以学生为中心这一理念落实在课堂中的?

7.你在本课程教学中采用的教学方法有哪些? 决定你本堂课教学方法采用的主要考量因素有哪些?

8.你认为教学互动有哪些方式?如何在教学互动中体现以学生为中心的教育教学理念?

9.你如何认识中医药理论与中药传统技能和现代科学技术的关系?在教学中如何处理两者的关系?

10.你对提高课程互动效果一般采取什么样的方法?你是怎样看待学生对提问大多齐声回答这样“热闹的课堂”的?

11.你在课程教学设计中如何进行学情分析,学情分析对教学方法和手段的选用有什么帮助,请举例说明?

12.什么是形成性评价?你是如何理解并进行形成性评价的?

13.你对启发式、探究式、研究式教学如何认识?你在教学中怎样理解和运用这些方法?

14.你认为以学生发展能力为指向的考核与评价要求如何体现在期末考试试卷当中?请举例题说明。

15.如何界定课程教学内容的重点和难点?你是如何处理教学内容的重点和难点的?

16.开放性试题与封闭性试题各自所要达到的考核目的是什么?各出一个例题予以说明。

17.你认为科学方法教育实现的路径包括哪些?在本门课程的教学过程中如何实现科学方法教育?

18.你如何理解教师的科研需求?怎样处理教学和科研的关系?

19.你认为应该从哪些方面进行教学设计?教学设计的意义是什么?

20.你如何认识中医药课程中运用“M00Cs”、“翻转课堂”等现代教学手段和方法?这些现代教育手段和方法将会对传统教学方式带来何种影响?你如何应对?

 


 


Copyright © 2014 南京中医药大学教师教学发展中心. All Rights Reserved . Powered By: 博网建站
通讯地址:南京市栖霞区仙林大学城仙林大道138号 行政楼210 邮编:210023 Email:nzyjsfzzx2013@163.com
联系电话:+86(25)85811219 传真:+86(25)85811011