今天是: 学校主页  教务处主页  设为首页 加入收藏  
 
 
 
国内高校教师教学发展中心
国外高校教师教学发展中心
全国高校教师网络培训中心
 
您的当前位置:首页 >> 教师发展中心 >> 新闻动态
2015下半年第三期校级教学沙龙活动成功举办
  编辑:jwc   来源:教师教学发展中心   日期:2015-10-22

为提升我校教师的教学能力和水平,搭建教师更新教学理念、研讨教学问题、分享成功经验的良好平台,教务处教师教学发展中心于20151014日在B14-203举办了第三期校级教学沙龙活动。本次沙龙由药学院和基础医学院承办,以“什么是形成性评价?如何理解并进行形成性评价?”为主题,邀请了药学院彭国平教授和基础医学院赵玉男副教授作了报告交流。药学院部分青年教师与其他学院教师共计40余人参加了本次沙龙。

彭国平教授作了题为“过程性评价的实践”的报告,主要从“如何通过教学改革提高教学质量”、“如何做形成性评价”、“如何执行助教制”、“如何施行以提高学生能力为导向的考试”四个方面,分享了他在《中药制药分离工程》和《中药制药化学》两门课程教学中过程性评价的实施办法与经验体会。这两门课是中药制药教研室近年来新开课程,彭老师从开课伊始就探索实施形成性评价教学,课堂上指导学习方略、讲解重点,采用提问、作业作品、翻转课堂、小组讨论、答辩与汇报等多种形式,教师给予及时的答疑、点评和反馈。在课程考核方式上,加大平时成绩和实验成绩的比重,大幅减少期末考试成绩的比重,采用开放式综合性题目考察学生对所学知识的理解和应用,还适当采用学生自己设计的题目来进行考核。在这种教学方式下,学生在课后利用较多时间查阅资料自主学习,能够有效地掌握知识并灵活应用,综合能力得到显著提高。彭老师还强调,实施课堂助教制对于顺利开展形成性评价教学很有必要。


赵玉男副教授作了题为“加强监管可改善杂合式PBL的去功能化”的报告,分享了病理学教研室以学生为中心的教学改革实践,通过改进的PBL教学方式实现教育理念的回归。赵老师强调老师应当扮演一个将学生“领进门”的角色,然后让学生去“个人修行,快乐学习”,但离不开必要的监管。赵老师在教学实践中对传统讲演式教学、杂合式PBL教学、适度监管下的杂合式PBL教学以及较强监管下的杂合式PBL教学四种方式进行了对比分析,发现实行学生之间的“同辈监管”可以取得比老师监管更好的效果,但还需要进一步研究如何加强教师应该发挥的监督作用。


    报告之后,两位老师与参会的青年教师一起针对教学实践中的问题与体会进行了卓有成效的交流讨论。本次沙龙使大家对“以学生为中心的形成性评价”有了更为深刻的认识,将有助于进一步提高广大青年教师的课堂教学质量。

 


Copyright © 2014 南京中医药大学教师教学发展中心. All Rights Reserved . Powered By: 博网建站
通讯地址:南京市栖霞区仙林大学城仙林大道138号 行政楼210 邮编:210023 Email:nzyjsfzzx2013@163.com
联系电话:+86(25)85811219 传真:+86(25)85811011